К юбилею Г.В. Лавриненко

1 января 2017 г. Георгию Васильевичу Лавриненко исполнилось 75 лет.

Георгий Васильевич Лавриненко родился
1 января 1942 году в Минске, в семье служащих. После окончания средней школы с серебряной медалью в 1958 г. поступил на санитарно-гигиенический факультет Харьковского государственного медицинского института по целевому набору и направлению Министерства здравоохранения Белоруссии (для подготовки кадров профилактического профиля вследствие отсутствия в республике соответствующего факультета). По окончании института в 1964 г. был направлен и поступил в аспирантуру на кафедру общей гигиены в Минский государственный медицинский институт, которую закончил в 1967 г. Под руководством члена-корреспондента АМН СССР, профессора З.К. Могилевчика и профессора К.А. Вятчанникова провел ряд научных исследований по гигиене и токсикологии пестицидов,о результатах которых докладывал на выездной сессии АМН СССР (г. Кишинев, 1967 г.). В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Токсико-гигиеническая характеристика фосфорорганических нематоцидов цинофоса и ОВС-13».
С 1967 г. по 1974 г. Лавриненко Г.В. работал ассистентом курса «Гигиена питания» кафедры специальных гигиен МГМИ, в 1974 г. был избран на должность доцента кафедры общей гигиены, где проработал до 1990 г., возглавлял одновременно курс «Военная гигиена». С 1970 г. по 1978 г. работал заместителем декана санитарно-гигиенического факультета МГМИ. С 1990 г. по2007 г. являлся заведующим кафедрой гигиены детей и подростков. С 1980 г. по 1990 г. являлся членом Всесоюзной проблемной комиссии по преподаванию гигиены в средних медицинских образовательных учреждениях Минздрава СССР. За время работы в БГМУ Г.В. Лавриненко зарекомендовал себя высококвалифицированным педагогом и научным работником, хорошим руководителем.
Научно-исследовательская работа является одним из важных направлений его деятельности. Г.В. Лавриненко – специалист широкого профиля медико-профилактического направления в медицине. Им единолично и в соавторстве опубликовано свыше 300 научных работ в области гигиены и токсикологии пестицидов, гигиены окружающей среды, военной гигиены, гигиены питания, гигиены детей и подростков, валеологии, методики преподавания в высшей школе. Под его руководством на кафедре гигиены детей и подростков разрабатывались актуальные научные и педагогические проблемы:
Динамика состояния здоровья школьников г. Минска, переселенных из районов радиоэкологического неблагополучия.
Сравнительная характеристика состояния здоровья детей разных поколений.
Динамика состояния здоровья учащихся старших классов образовательных учреждений нового типа.
Здоровый образ жизни и валеологическое обучение детей, подростков и молодежи (медико-педагогическая проблема).
Питание как фактор здоровья и развития детей, подростков и молодежи.
В сотрудничестве с издательством «Белорусская энциклопедия» Г.В. Лавриненко является соавтором 6 энциклопедий и энциклопедических справочников: «Энциклопедия молодой семьи», удостоенная золотой и серебряной медалей ВДНХ СССР (1988, 1989 гг.), «Здоровье» (1989 г.), «Культура питания» (1991 г.), «Здоровье без лекарств» (1994 г.), «Все для молодой семьи» (1995 г.), «Книга о питании, продуктах и блюдах» (1995 г.). Общий объем публикаций в вышеперечисленных изданиях составляет свыше 15 печатных (учетно-издательских) листов.
Учебно-методическая работа – также один из весомых аспектов педагогической деятельности Г.В. Лавриненко. На протяжении всех лет работы он активно участвовал в разработке утвержденных Министерством здравоохранения и Министерством образования Республики Беларусь методических документов, квалификационной характеристики выпускников медико-профилактического факультета (председатель комиссии по разработке), государственного образовательного стандарта по специальности «Медико-профилактическое дело», программы стажировки по специальности «Гигиена», типовых учебных программ по гигиене детей и подростков для медико-профилактического и педиатрического факультетов.
Им подготовлено и опубликовано более десятка учебно-методических материалов (учебные пособия, методические указания, учебно-методические разработки, сборники ситуационных задач и тестового контроля). Среди наиболее актуальных учебных пособий Г.В. Лавриненко следует отметить «Гигиенические аспекты оздоровления детей и подростков в условиях радиоэкологического неблагополучия» (Мн., 1996), «Социально-гигиенический мониторинг детей и подростков» (Мн., 1997, обновленное и дополненное в 2007), «Здоровье студентов. Факторы риска заболеваний» (Мн., 1999), «Сборник ситуационных задач по гигиене детей и подростков» (Мн., 2002), «Комплексное санитарно-гигиеническое обследование детского дошкольного учреждения» (Мн., 2002), «Факторы риска и донозологическая диагностика заболеваний детей и подростков» (Мн., 2004), «Профессиональная ориентация и врачебно-профессиональная консультация подростков» (Мн., 2005), «Санитарно-гигиенический контроль за организацией питания в учреждениях для детей и подростков» (Мн., 2005), «Гигиенические основы закаливания детей и подростков» (Мн., 2007).
Доцент Лавриненко Г.В. тесно сотрудничал в выполнении Государственной научной программы «Здоровье и окружающая среда» с Республиканским научно-практическим центром гигиены, органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь. По результатам этой работы Г.В. Лавриненко является соавтором в 9 официальных нормативно-методических документах Минздрава РБ (Санитарные правила и нормы, методические рекомендации, Государственные доклады Минздрава РБ «О санитарно-эпидемической обстановке в Республике Беларусь» и др.), разработок предложений и рекомендаций Министерству образования РБ по педагогическим аспектам реформы средней школы в республике.
Г.В. Лавриненко активно поддерживал международное научное сотрудничество со странами СНГ (Российская Федерация, Украина). Зарубежными партнерами кафедры являлись Научный центр здоровья детей РАМН, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава РФ и РАМН, Российская медицинская академия последипломного образования, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, Санкт-Петербургская государственная медицинская педиатрическая академия, институт гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева АМН Украины, Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова, Нижегородская медицинская академия, Украинский НИИ охраны материнства и детства, Харьковский национальный медицинский университет.
Г.В. Лавриненко постоянно участвовал в крупных международных научных форумах СНГ, в работе оргкомитетов, редакционных коллегий, публиковал научные материалы и выступал с докладами, сопредседательствовал на пленарных и секционных заседаниях. Так, Георгий Васильевич принимал активное участие в работе Международного конгресса «Эколого-социальные вопросы защиты и охраны здоровья молодого поколения на пути в ХХI век» (1998), научной сессии «Ребенок: проблемы экологии и здоровья» (1999), I и II Международных конгрессов валеологов (1999, 2000) (Санкт-Петербург); в работе IV конгресса педиатров России (1998), двух Международных конференций по проблемам гигиены детей и подростков в Москве (1999, 2001) и в Харькове (2000). Ежегодно работал на нескольких международных и республиканских конференциях и семинарах в Минске и в других городах республики. С 1996 г. Г.В. Лавриненко и возглавляемая им кафедра ежегодно участвовали с докладами в Международных конференциях «Социально-психологическая реабилитация населения, пострадавшего от экологических и техногенных катастроф», проводимых Министерством образования РБ, Министерством по чрезвычайным ситуациям РБ и Национальным институтом образования РБ с широким участием ученых дальнего зарубежья. Опубликованные 6 статей кафедры в сборниках этих конференций представлены в каталоге библиотеки Конгресса США. В 1999 и 2000 гг. Г.В. Лавриненко – член оргкомитета и редакционной коллегии международных научно-практических конференций «Здоровье студенческой молодежи: достижения науки и практики на современном этапе» (Минск), в 2001 г. – сопредседатель и член редакционной коллегии Всероссийской конференции с международным участием «Преподавание гигиены детей и подростков в высшей медицинской школе» (Москва).
По заданию ректората Белорусского государственного медицинского университета Лавриненко Г.В. было организовано преподавание предмета «Валеология» для студентов I курса с разработкой соответствующей программы и учебно-методических указаний. При его участии и под общей редакцией в БГМУ составлена межкафедральная программа по валеологии.
Г.В. Лавриненко ежегодно читал избранные лекции по курсам «Гигиена детей и подростков» и «Валеология» в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка, «Эколого-социальные проблемы охраны здоровья подростков» – в Республиканском институте высшей школы при Белорусском государственном университете. В течение 3 лет (1999–2001 гг.) являлся председателем выпускной Государственной экзаменационной комиссии на отделении «Биология и валеология» факультета естествознания БГПУ. Дважды участвовал в республиканских конференциях по проблемам педагогики в высшей школе, имеет публикации в журналах «Вышэйшая школа» и «Адукацыя i выхаванне».
С 1992 г. по 2009 г. Г.В. Лавриненко являлся членом Научного Совета по охране здоровья детей РАМН и Минздравсоцразвития Российской Федерации, в течение многих лет являлся членом правления Белорусского научного общества гигиенистов, экспертной и квалификационной комиссий Минздрава РБ, членом Ученого Совета университета и медико-профилактического факультета, четыре года возглавлял методическую комиссию медико-профилактических дисциплин.
За многолетний труд по подготовке медицинских кадров награжден Почетной Грамотой Верховного Совета РБ (1996 г.), нагрудными знаками «Отличник здравоохранения СССР» и «Отличник санитарной обороны СССР», многочисленными почетными грамотами Минздрава РБ и ректората БГМУ.
Многолетний научно-педагогический опыт, высокая культура, огромное трудолюбие, большие организаторские способности, принципиальность и доброжелательность, высокая требовательность к себе и сотрудникам снискали Георгию Васильевичу Лавриненко заслуженный авторитет и уважение студентов и профессорско-преподавательского состава университета, ученых-гигиенистов в республике и за ее пределами.

Сотрудники университета, редакция журнала, студенты,
медицинская общественность республики и города Минска,
сердечно поздравляют Георгия Васильевича Лавриненко и желают юбиляру крепкого здоровья, новых творческих успехов и достижений!